Карта Шамильского района

укажите село, чтобы получить
информацию

Кремль Правительство Сайт НСРД Официальный интернет-портал правовой информации

Новости и события

Главная /СМИ /Новости и события
16 Мая 2017 года Семинар совещание выпускников школ района с представителями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД

 Семинар совещание выпускников школ района и представителями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД

 

15 мая 2017 г. в зале заседаний администрации МО «Шамильский район» состоялось семинар совещание Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД на тему «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде» на котором приняли участие: главный специалист информационно-аналитического отдела Дагком религии Гаджиев А.М., представитель муфтията РД Назиров И., преподаватель Дагестанского гуманитарного института Мусаев М. и студент Дагестанского гуманитарного института Нурудинов Н. с участием активов района, учеников 11-го класса со всех школ района, представителей администрации, общественных и молодёжных организаций.


Вел семинар совещание заместитель главы района по безопасности Абдуразак Рамазанов .
Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде все еще продолжает оставаться одной из актуальных проблем в республике. Как показывает практика, в ряды экстремистских организаций чаще всего вливается молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Наиболее уязвимы в этом плане выпускники школ, которые при поступлении в учебные заведения оказываются оторванными от привычного образа жизни, предоставлены сами себе, заводят новые знакомства и легко могут стать объектами интереса вербовщиков.


В ходе встречи выступавшие поднимали проблемы повышения в муниципалитетах качества работы в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия невежеству, идеологии экстремизма и терроризма.
В ходе своих выступлений представители Муфтията РД, Дагкомрелигии и ДГИ разъяснили будущим выпускникам суть и цели радикальных идеологий, рассказали об отношении религии к бесчеловечным методам, к которым прибегают террористы, и на примерах из жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение, его сподвижников, показали несовместимость образа мусульманина и террориста.
Абдулхамид Гаджиев:
В РД образован Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями основной работой данного комитета является противодействие распространению экстремизма и терроризма в республике. С выездом в городе и районы Комитет проводит информационную работу.
Иса Назиров:
Людей, одетых по исламу в городах России сторонятся и пугаются, т.к. некоторые прикрывшись исламом несут зло и горе людям. Убийство одного безвинного человека по исламу приравнивается к убийству всего человечества.
Следуя хадисам пророка Мухаммада (г1.с.с.) нужно жить мирно и дружно с представителями других религий, уважать их религиозные чувства и религию. Большое внимание нужно уделять приобретению знаний и светских и религиозных. Не имеющих знаний легко сбыть в пути.
Магомед Мусаев:
То, что нам преподносят как джихад-это не джихад. Убийство невинных людей, под каким нибы предлогам это большой грех. Чтобы не попасть в сети вербовщиков ИГИЛ нужно хотя бы иметь базовые религиозные знания. Подменял истинные ценности ислама эти вербовщики проводят работу по вовлечению в свои ряды выпускников школ. Знание по истинной религии можно получить на сайтах Муфтията РД, нужно правильно использовать интернет и ориентироваться в нем.
Нурудин Нурудинов:
Пожелал успешной сдачи ЕГЭ. Учёба в городе – это не то, что в школе, это другая среда. Много незнакомых людей. Нужно уметь выбрать друзей, оценивать их слова и дела. Но прежде всего, нужно правильно выбрать профессию, специальность.
В Дагестанском гуманитарном институте дают и светское и религиозное образование. Где бы не были нужно вести себя, учиться чтобы не было стыдно за тебя и родителям и одноклассникам. Мы должны быть достойными своих предков.

Представитель Муфтията и ДГИ ответили на вопросы учеников и учителей.

В заключении А.Рамазанов поблагодарил гостей за содержательную информацию по профилактике экстремизма и терроризма.