Карта Шамильского района

укажите село, чтобы получить
информацию

Кремль Правительство Сайт НСРД Официальный интернет-портал правовой информации

Новости и события

Главная /СМИ /Новости и события
9 Сентября 2017 года 47 открытый Всероссийский турнир памяти С.Асиятилова

 
7 сентября, в селении Хебда прошел 47 открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе в Абсолютной весовой категории памяти прославленного нашего земляка, первого абсолютного чемпиона СССР по борьбе самбо, видного общественно-политического деятеля, Сураката Хаваловича Асиятилова.

 

Турнир был организован администрацией района совместно с министерством ФК и спорту РД и Федерацией спортивной борьбы РД
Участниками 47-го по счету турнира, а в абсолютной весовой категории второй по счету , стали 18 тяжеловесов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии и Азербайджана. Среди них были призеры чемпионатов мира и Европы, обладатели медалей чемпионатов России и Гран-при «Иван Ярыгин».

На церемонии открытия турнира приняли участие депутаты Народного Собрания РД Магомед Асиятилов, Магомедхан Арацилов, уполномоченный Главы РД в горном территориальном округе М.Камилов, министр труда и социального развития РД Р.Ибрагимов, заместитель министра физической культуры и спорта, олимпийский чемпион РД Гайдарбек Гайдарбеков, известные спортсмены и ветераны спорта.
Открытие турнира провел глава района Магомед Гасанов.


« Уважаемые друзья! Уважаемые участники турнира! Дорогие гости!
Сегодня мы проводим очередной 47-й Всероссийский турнир по вольной борьбе в абсолютной весовой категории, памяти нашего земляка выдающегося общественно-политического деятеля, профессора, прославленного спортсмена, мужественного горца, борца за справедливость и добро, незабвенного Сураката Хаваловича Асиятилова.
Суракат Хавалович был одним из первых мастеров спорта СССР в Дагестане, чемпионом страны по самбо, абсолютным чемпионом Советского Союза по вольной борьбе. Он своим примером указал путь нашим многим именитым спортсменам.
Работая в Народном Собрании более 12 лет, он внес значительный вклад в законотворческую деятельность Республики. Все годы работы в парламенте Республики Суракат Хавалович призывал сохранить целостность Дагестана и служить народу страны гор верой и правдой.
Он был и останется легендарной личностью, примером спортивной доблести и человеческой порядочности. Суракат Асиятилов более тридцати лет проработал и в Дагестанском государственном университете. Он воспитал целую плеяду студентов, помогал нуждающимся, направлял их на верный путь жизни. Ему были близки чаяния простого человека, всегда был на защите интересов всех Дагестанцев.
Сураката Хаваловича отличали активная жизненная позиция, глубокая эрудиция, трудолюбие, высокий профессионализм, требовательность к себе и большое уважение к людям.
Уважаемые друзья!
На сегодняшнем Всероссийском турнире по вольной борьбе , в абсолютной весовой категории памяти С.Х.Асиятилова принимают участие 18 спортсменов.
Я, сердечно приветствую всех на гостеприимной земле Шамильского района!
От имени родственников Сураката Хаваловича выражаем огромную благодарность всем тем, кто приехал участвовать на турнире, поддержать наше мероприятие.
Соревнования по вольной борьбе памяти Сураката Хаваловича Асиятилова объявляю открытиями.»
Так же на турнире с приветственными словами выступил уполномоченный Главы РД в горном территориальном округе М.Камилов, депутат НС РД Арацилов М, министр труда и социального развития РД Р.Ибрагимов.

Заместитель министра физической культуры и спорта, олимпийский чемпион РД Гайдарбек Гайдарбеков зачитал приветственное письмо Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова.
Турнир был организован на высшем уровне.


В финале встретились победитель прошлогоднего турнира в Хебда, осетинский вольник Владислав Байцаев и дагестанский легионер представлявший на турнире сборную Азербайджана Джамалудин Магомедов.
Победителем Всероссийского турнира стал двукратный призер чемпионата мира Джамалудин Магомедов.

 

                                             (Джамалудин Магомедов)

 

(Байцаев Владислав)

Бронзовыми призерами открытого Всероссийского турнира стали чемпион и вице-чемпион России разных лет Алан Хугаев и Магомедгаджи Нурасулов.
Абсолютный чемпион был награжден призовыми в размере 300 тысяч рублей. Второй призер премирован 150 тысячами рублей, а бронзовые медалисты получили по 100 тысяч.
По традиции на турнире чествовали уроженцев района, показавших высокие результаты в текущем сезоне. Денежными вознаграждениями в размере 50 тысяч рублей были поощрены призер недавнего чемпионата мира в Париже Али Шабанов (Беларусь), победитель Исламских игр в Баку Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) и победитель молодежного первенства Европы в Дортмунде Магомедамин Дибиров.

 

Денежным призом в размере 50 тыс рублей был награжден и тренер Абсолютного чемпиона турнира. Так же организаторы турнира денежными вознаграждениями отметили борцов занявшие с 5 по 10 места.