Противодействие террористической и экстремистской деятельности.

2019-08-1 23:49

В канун проведения заседания антитеррористической комиссии Следователь следственной группы ОМВД России по Шамильскому району Алибеков Г.Г. рассказал нам о проводимой работе в органах внутренних дел по противодействию террористической и экстремистской деятельности.

Какова ситуация с антитеррористической деятельностью органов внутренних дел?

В последние годы проблема участия жителей Республики Дагестан в деятельности международных террористических организаций на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирийской Арабской Республике, и противодействие связанным с их возвращением обратно террористическим угрозам, стала одним из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с терроризмом.

Участие большого количества дагестанцев в боевых действиях в составе МТО за рубежом и вероятность их последующего возвращения и вливания в ряды местного бандподполья, создало реальную угрозу дальнейшей активизации террористической деятельности как на территории республики, так и в Российской Федерации в целом.

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

В Российской Федерации правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие терроризму.

Что Вы можете рассказать о проводимой антитеррористической работе среди молодежи?

Особую роль в распространении экстремистской идеологии в последние годы приобрел Интернет, где представителями международных террористических организаций развернута активная вербовочная деятельность, распространение экстремистской идеологии наблюдается в многочисленных социальных сетях, которые используются для идеологической обработки населения, привлечения к участию в противоправных акциях. Своевременное выявление преступлений, совершаемых в сети Интернет, позволяет достичь определенного профилактического эффекта – привлекая распространителей экстремисткой идеологии к ответственности на стадии пропагандистской работы и вербовки не допускается дальнейшая радикализация населения. В результате анализа имеющейся информации, из показаний задержанных участников экстремистского бандподполья и международных террористических организаций установлено, что большинством из них решение о начале преступной деятельности было принято под воздействием экстремистской пропаганды в сети Интернет.

 

С учетом изложенного, проводится работа по информационному противодействию экстремизму, в 2018 году по Республике Дагестан выявлено 76 преступлений, связанных с распространением экстремистской идеологии в сети Интернет, собрано и направлено в Роскомнадзор 740 материалов на блокировку экстремистских интернет-ресурсов (заблокировано 235). В сети Интернет размещено свыше 100 публикаций и 8000 комментариев на темы противодействия терроризму и экстремизму.

 

В целях минимизации угроз, связанных с участием граждан республики в деятельности МТО, проводится информационно-пропагандистская работа по недопущению участия граждан республики в них, а также разъяснению порядка и условий смягчения принимаемых уголовно-процессуальных мер в отношении лиц, добровольно прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях, в том числе, участвовавших в боевых действиях на стороне МТО за рубежом и нелегально вернувшихся в республику.

В целях пресечения материальной поддержки экстремистского и террористического бандподполья, продолжаются мероприятия по выявлению и пресечению противоправной деятельности организаций и фондов, а также различного рода некоммерческих организаций.

Так, в ходе проводимых совместно с управлением Минюста России по РД мероприятий прекращена деятельность ряда НКО, действующих в интересах представителей экстремистской идеологии («Путь милосердия», «Колледж современного образования», «Центр защиты прав средств массовой информации Республики Дагестан», Дагестанская региональная общественная организация «Матери Дагестана за права человека» и др.).

Какие законодательные и нормативные акты устанавливающих ответственность за совершение преступлений в террористической направленности действуют на территории РФ?

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361.

Уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), захват заложника (статья 206), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), , посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361) наступает с возраста четырнадцати лет.

Под участием в незаконном вооруженном формировании надлежит понимать вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников; строительство временного жилья, различных сооружений и заграждений; приготовление пищи; ведение подсобного хозяйства в местах расположения незаконного вооруженного формирования и т.п.).

Преступление в форме участия лица в незаконном вооруженном формировании считается оконченным с момента совершения конкретных действий по обеспечению деятельности незаконного вооруженного формирования.

Финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

Газимагомед Гаджиевич, на что должны быть нацелены жители района в этой борьбе?

Уважаемые жители района! На сегодняшний день в связи с разгромом совместными действиями Военно-космических сил России и правительственных сил Сирийской Арабской Республики основных сил международной террористической организации «Исламское государство» и возможным увеличением количества возвращающихся обратно в страны исхода участников МТО, представляется необходимым предпринять дополнительные совместные меры по минимизации связанных с ними террористических угроз. Необходимо продолжить осуществление скоординированных предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня общественной безопасности, нейтрализации угроз террористического характера в местах массового пребывания граждан, проведения профилактических бесед в учебных заведениях и трудовых коллективах. Подрастающее поколение нужно учить правильно выходить из конфликтных ситуаций, объединять посредством проведения тематических мероприятий. Терпимости учат школьников и на уроках, но союзниками в этом должны стать и родители.Для этих целей хочу ознакомить жителей района с памятками о профилактике экстремизма как для школьников, так и для их родителей.

Пресс-центр МО "Шамильский район"
Размещено: 2019-08-01 23:51:32 Изменено: 2019-08-07 15:10:07
Количество просмотров: 42 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31