Центр поддержки предпринимательства РД
http://cppdagrf.ru/
Видный военачальник и государственный деятель России Танкаев Магомед Танкаевич родился в 1919 году в селении Урада. Закончив учебу в школе колхозной молодежи в Гунибе Магомед Танкаевич поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт, мечтал стать агрономом. Но, начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война резко поменяла его планы и с третьего курса института решил поступить в Краснодарское военное пехотное училище, которую окончил за три дня до начала Великой Отечественной войны. О всем боевом пути Магомеда Танкаевича рассказать невозможно, достаточно перечислить основные этапы его боевой и мирной службы .
Окончив Военную академию им. Фрунзе с золотой медалью начал командовать полком Воздушно-десантных войск. Далее, заместитель командира соединения, командир дивизии, первый заместитель Командующего Воздушно-десантными войсками СССР. В послевоенное время командовал Северной группы войск, расположенный в Польше, Белорусскими и Одесскими военными округами, был начальником Главного управления военно-учебных заведений Минобороны СССР, представителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств Варшавского договора в армии ГДР, начальником Военного института министерства обороны в Москве.
Военный талант, высокое воинское искусство и заслуги перед Отечеством Танкаева Магомеда Танкаевича высоко оценены Родиной: орденами Ленина, Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. В 1959 году был избран депутатом Верховного Совета Дагестана по Кахибскому избирательномуокругу.
Умер генерал М.Танкаев в 1998 году в Москве, похоронен в родном селении Урада Шамильского района.
«История Страны гор не знает военачальника, равного Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана» (академик РАН, профессор Г. Гамзатов).
Генерал-лейтенант милиции Магомед Гитинович Абдуразаков, родился в 1939 году в селении Телетль. Сразу после окончания школы начал работать пионервожатым, а через год перешел на работу в Кахибский райком комсомола. Закончив в 1960 году Центральную комсомольскую школу начал работать уже первым секретарем Кахибского райкома комсомола. Далее Магомед Гитинович перешел работать в Дагестанский обком комсомола. После службы в армии вновь назначен завотделом Дагестанского обкома комсомола, а затем и председателем Спорткомитета ДАССР.
Дальнейший послужной список Магомеда Гитиновича выглядит так: первый секретарь Дагестанского Обкома комсомола, зам.министра, 1-й зам. министра внутренних дел и министр внутренних дел РД. В 1998 году генерал-лейтенант милиции Магомед Гитинович Абдуразаков получил новое назначение - заместитель начальника Главного управления ООП МВД РФ. Награжден орденами Мужества, «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством 4-й степени» и многочисленными медалями и грамотами. Сейчас Магомед Гитинович на заслуженном отдыхе.
Генерал-майор юстиции, доктор исторических наук, профессор Хаджимурад Омарович Хашаев, родился он в 1909 г в сел. Могох . Рано испытав нужду, отец определил его на заработки к богатому барановоду из Чечни. Тяжелый труд изматывал мальчика. "По ягненку с тройняшки" - такова была, по образному выражению Гамзата Цадасы, обещанная хозяином мзда за изнурительный труд. Но "тройняшек" не было. Были издевка, обман и полуголодное существование. Случайное пулевое ранение, полученное в шестнадцать лет, знахарские шарлатанства с лечением, закончились ампутацией ноги. И безногий пастух был выдворен хозяином из промерзшей и голодной землянки. На выручку пришли добрые люди. Партийная ячейка Урус-Мартана поместила бездомного Хаджи-Мурада на долечивание в Грозненскую больницу. Собственно, в больнице получил он фамилию «Хашаев», что восходит к чеченскому «хаш», то есть «гость». Затем, в 1929 г., закончив учебу в педагогическом техникуме, двадцатилетний Х.-М. Хашаев вступает в ряды ВКПб), и этот выбор возымел решающее значение в становлении Х.-М. Хашаева как личности.
Ускоренно окончив в 1932 г. Высшие юридические курсы в Москве Х.-М.О. Хашаев становится членом Главсуда ДАССР, в 1933 году избирается 1-м секретарем Кахибского РК ВКП(б), а в 1934 г., в возрасте 25 лет, — секретарем и членом Президиума ЦИК Дагестанской АССР. После окончания Института Красной профессуры работает исполняющим обязанностей прокурора, а затем и наркомом юстиции ДАССР. В 1941 -1943 гг. Х.-М.О. Хашаев выдвигается на высокий пост заместителя председателя Совета народных комиссаров Дагестана. Затем он возвращается на юридическую работу и вплоть до 1947 г. остается в должности Прокурора республики, после чего направляется в Москву на должность постоянного Представителя Совета Министров Дагестанской АССР при Правительстве РСФСР. Х.-М. О. Хашаев неоднократно избирался членом Президиума Дагестанского ЦИК, членом ВЦИК РСФСР, депутатом Верховного Совета ДАССР и т. д. Его заслуги в области науки, культуры и просвещения отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ДАССР.
Умер в 1971 году, похоронен в г.Махачкала.
Абакаров Сайпула Магомедович
Родился 22 сентября 1935 года в селении Дагбаш Шамильского района
В 1957 году по комсомольской путевке приехал на строительство Чирюртской ГЭС. Работал плотником, бетонщиком, электросварщиком и возглавил бригаду бетонщиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
В 1969 году был избран депутатом Верховного Совета СССР, а в 1974 году – депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР
Магомед Магомедович Максудов родился в крестьянской семье 6 февраля 1913 года в селении Голотль Шамильского района
С апреля 1951 года Магомед Магомедович Максудов 8 лет работал министром здравоохранения Дагестана. С декабря 1959 возглавил Дагестанский Государственный Медицинский Институт.
Профессор Магомед Максудов опубликовал около 100 научных работ, многие из которых нашли широкое практическое применение.
Награжден двумя орденами и восьмью медалями СССР, присвоены почетные звания заслуженного врача и заслуженного деятеля науки Дагестана и РСФСР
Асиятилов Суракат Хавалович
Родился 1 июня 1932 году. В селении Урада Шамильского района.
Профессор ДГУ
Депутат Народного Собрания Республики Дагестан 5 созывов
Спортивные регалии:
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе и самбо
Спортивные достижения:
Чемпионат СССР Абсолютный чемпион по вольной борьбе
Чемпион СССР по борьбе самбо
Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений;
Им опубликовано более ста научных статей, в том числе 5 монографий. Спецкурсы профессора С.Х. Асиятилова «Борьба горцев Дагестана и Чечни за свободу и независимость под руководством Шамиля в 20–50-х годах XIX века», «Проблемы общественного строя народов Дагестана в XIX веке в исторической науке», «Влияние ислама на общественный строй Дагестана», «Культура и наука Дагестана в XIX веке»
Является автором принятых НС РД следующих законов: «О профессиональных союзах Республики Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», «О защите личной и общественной нравственности в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», «Об Общественной Палате в Республике Дагестан», «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Республике Дагестан».
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Центр поддержки предпринимательства РД
http://cppdagrf.ru/
Мои документы
http://mfcrd.ru/
МЧС РД
http://05.mchs.gov.ru/
Память народа
https://pamyat-naroda.ru/
Госуслуги
https://www.gosuslugi.ru/
Федеральный портал История РФ
http://histrf.ru/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Общественный надзор
http://nadzor.e-dag.ru/poll
Работаем брат!
http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/
Национальный антитеррористический комитет
http://nac.gov.ru/
"Мой Дагестан- Мои дороги"
http://catcut.net/81pC
"Мой Дагестан- Моя вода"
http://catcut.net/e1pC
"Мой Дагестан- Комфортная городская среда"
http://catcut.net/i1pC
368430, Республика Дагестан, Шамильский район, село Хебда, ул. Имама Шамиля, дом 50
admhebda@mail.ru
+7(87259) 2-22-96