Сессия Народного Собрания приняла бюджет республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

2019-12-20 10:50

19 декабря, состоялась 41 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

В начале заседания депутаты рассмотрели кандидатуру и назначили мировым судьей судебного участка № 128 Хасавюртовского района Сулеймана Рашиева.

Затем Хизри Шихсаидов предоставил слово председателю Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулаху Исакову, который выступил с проектом закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Как отметил докладчик, проект закона, подготовленный ко второму чтению, претерпел ряд изменений. С учетом поступления дополнительных федеральных дотаций изменились макропоказатели бюджета: прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета составил 138 556 миллионов рублей, общий объем расходов планируется в этой же сумме - бюджет стал бездефицитным. 
Многие предложения депутатов в проекте закона учтены, другие будут рассматриваться с уточнением поступлений из федерального бюджета в феврале будущего года, отметил председатель Комитета.
В соответствии с Рекомендациями публичных слушаний, состоявшихся в Народном Собрании, Республиканская инвестиционная программа (РИП), определяющая развитие территорий представлена в разрезе муниципальных образований пообъектно.

Увеличены средства в разделе «Здравоохранение» на переоснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудование и проведение ремонта; в разделе «Образование» увеличены средства на благоустройство и ремонт образовательных учреждений, Министерству труда и социального развития дополнительно определены средства на доплату ветеранам боевых действий в Афганистане, создание доступной среды инвалидам, улучшение материально- технической базы социальных учреждений другие мероприятия.
Уточненный общий объем Республиканской инвестиционной программы на 2020 год составляет 14 100 825,0 тыс. рублей.

Выступивший затем Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов поблагодарил депутатский корпус за совместную работу над законопроектом. 
Далее он отметил, что бюджет 2018 года составлял 100 миллиардов и за 2 года он увеличился почти на 40 процентов. 
Заработная плата бюджетников за это время выросла на 19,9%, собираемость налогов увеличилась на 24,5%. 
Впервые заложено 300 миллионов на подготовку проектно-сметной документации будущих объектов, включенных в РИП и работа уже начата.

Затем он ответил на вопросы депутатов. 
Депутат Рамазан Мирзаев отметил, что испытывает чувство гордости за то, что в республике проходят положительные перемены, вместе с тем его интересовало, переходят ли в бюджет следующего года неиспользованные в текущем году средства. 
Гамида Аскерханова поинтересовался, планируются ли в бюджете средства на завершение коллектора Махачкала-Каспийск.
Первый вице- премьер отметил, что готовится проектно- сметная документация на его завершение, которая будет представлена в соответствующие федеральные структуры и проблема будет решаться.
Заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов отметил, что происходит спад продукции промышленного производства, и поинтересовался, что предпринимается Правительством для поддержки отрасли.
В Фонд развития промышленности заложены 50 миллионов, а проблемы с оборонзаказом будут прорабатываться с соответствующими федеральными структурами, ответил Гаджимагомед Гусейнов.

Далее состоялись прения по докладу.

Депутат Марат Асланов выразил сомнение в достоверности отчета об исполнении национальных проектов, о чем писали некоторые СМИ, и предложил премьер- министра дать оценку членам Правительства.

Выступивший затем Первый заместитель Председателя парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что принимается важный политический документ, который касается всех дагестанцев. В нем четко изложены цели и задачи, стоящие перед республикой. Ни одно муниципальное образование не осталось без строительства важного для него объекта. Нельзя не видеть положительные перемены, происходящие в республике. Только в этом году обеспечено питьевой водой 500 тысяч жителей республики. Увеличение сборов налогов говорит о том, что экономика республики выходит из тени. Учитывая все это, фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект, отметил он.

Заместитель председателя парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, что фракция также поддерживает законопроект, носящий социальный характер. Проект закона обсуждался на разных площадках – комитетах, фракциях и отрадно, что в нем нашли отражение многие предложения депутатов. Пока остается открытым вопрос повышения средств на питание школьников 1- 4 классов, но он нашел понимание в Правительстве и достигнута договоренность вернуться к нему в весенней сессии.
Он призвал депутатов, органы исполнительной власти и общественные организации активно включиться в процесс контроля над реализацией Республиканской инвестиционной программы.

Заместитель Председателя Народного Собрания, руководитель фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов в своем выступлении отметил, что приветствует положительные сдвиги в развитии республики, однако существуют еще и проблемы. Прежде всего это проблема падения выпуска промышленной продукции; малому и среднему бизнесу не доступны льготные кредиты на развитие; рост производства сельхозпродукции тормозится отсутствием хранилищ и переработки; с каждым годом растет поток туристов, а качество услуг по их обслуживанию отстает; следует обратить также внимание на развитие рыбного хозяйства и эффективное использование природных материалов в строительстве.

Заместитель Председателя парламента Елена Ельникова, дала разъяснение вопросу увеличения средств на питание детей в начальной школе. Увеличение средств должно быть увязано с качеством, поэтому Правительство вопрос взяло на заметку, он будет прорабатываться и, возможно, сумма на питание даже будет увеличена, по сравнению с предыдущим годом.

Председатель Правительства Артем Здунов дал пояснения по поставленным депутатами вопросам.
Комментируя заявление о неисполнении Дагестаном национальных проектов, Артём Здунов заявил, что данная информация не соответствует действительности. По всем объектам, которые принимаются к исполнению заключены контракты, утверждены лимиты. 
Глава Правительства далее пояснил, что одной из причин пересмотра сроков реализации национальных проектов является то, что приходится проводить по ним инструментально- техническое обследование, строительно-техническую экспертизу. Он заметил, что средства, которые дополнительно собираются в республике или же поступают из федерального центра, но не осваиваются до конца года, никуда не уходят, они переходят на будущий год. 

На вопрос об оценке эффективности регионального Правительства Артём Здунов ответил, что работу кабмина оценивают вышестоящие органы. При этом он уверен, что Правительство Дагестана делает со своей стороны все возможное для улучшения ситуации в республике. «Да, есть много недоработок, сложностей, скрытых камней, но мы стараемся их решать вместе с депутатским корпусом», - добавил он.

Завершая обсуждение вопроса, Председатель Народного Собрания Хизри отметил, что нельзя не заметить позитивные перемены в развитии республики. 
Документ подробно обсуждался в парламенте, многие предложения депутатов нашли в нем отражение. 
«Мы все ответственны за все, что происходит в республике, и должны принимать участие во всех процессах. Депутаты бывают на местах, встречаются с избирателями, стараются решать их проблемы. Я призываю вас принимать активное участие в заседаниях, теснее работать с Правительством, тогда вы получите ответы на многие интересующие вас вопросы», заключил Хизри Шихсаидов.
Закон был принят единогласно.

Сессия приняла закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев в своем выступлении отметил, что за время подготовки ко второму чтении в Комитет поправок не поступило. Параметры бюджета не изменились: прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда составит 34 152 251,6 тыс. рублей, в том числе субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 33 352 251,6 тыс. рублей; общий объем расходов бюджета Фонда прогнозируется в сумме 34 152 251,6 тыс. рублей. Бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам.

Во втором чтении депутаты рассмотрели и приняли еще 6 законопроектов. Среди них «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», определяющий правовое положение, компетенцию, порядок избрания на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Дагестане; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Дагестан», призванный урегулировать равномерное распределение нагрузки на мировых судей; «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Дагестан «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», устанавливающий полномочия уполномоченного органа в этой сфере и другие.

В первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан». Законопроектом предлагается установить методику расчета вознаграждения адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, учрежденные на основании предложения Правительства республики о создании юридической консультации.
Проектом закона «О внесении изменений в статью 9 и 17 Закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», также принятом в первом чтении, в соответствии с федеральным законодательством вносится дополнение устанавливающее новое направление государственной поддержки развитию органического сельского хозяйства и производителей органической продукции. Соответствующие изменения вносится и в систему информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

Сессия приняла закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Министр финансов Юнус Саадуев в своем выступлении отметил, что предусматривается изменение основных характеристик республиканского бюджета 2019 года. Это связано с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета и увеличением налогов и сборов. Доходная часть увеличена на 4 миллиарда 545 миллионов рублей. Сумма расходов определена в объеме 134, 5 миллиардов рублей. 
Уточняются бюджетные назначения по 12 разделам квалификации бюджетных расходов. Дополнительные средства будут распределены между бюджетополучателями. Кроме того, изменения связаны с перераспределением средств между министерствами и ведомствами.
Выступая с содокладом, заместитель Председателя Счетной палаты Республики Дагестан Темирлан Расулов отметил, что состоянию на 1 декабря республиканский бюджет исполнен по доходам на 85,4% к годовому назначению, кассовое исполнение расходов составило 86,4%. 
В целом проект закона соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть принят, отметил Темирлан Расулов.

Далее сессия отклонила проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления сельских поселений Республики Дагестан полномочий на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти, наделении этими полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Республики Дагестан и городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Как пояснил председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, проект закона был принят в первом чтении в 2017 году. На ноябрьской сессии был принят закон, представленный Главой республики, по которому указанные полномочия передаются республике, поэтому законопроект 2017 года предлагается отменить.

Затем сессия приняла постановления «О Примерной программе законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2020 год» и «О Примерном плане проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания Республики Дагестан в 2020 году», с которыми выступил Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов.

В завершение сессии с докладом «Об основных итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан за сентябрь - декабрь 2019 года» выступил Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. (ссылка на текст выступления)

Спикер парламента отметил, что за отчетный период проведены четыре сессии Народного Собрания, на которых принято 55 законов и 43 постановления. 
В этот период депутатский корпус занимался прежде всего вопросами реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы республики Народному Собранию, а также своевременного и качественного законодательного обеспечения проводимых в республике преобразований. Продолжалась работа по реализации национальных проектов.
Приоритетной для парламента остается социальная сфера. Предусмотрены льготы при уплате взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет, введена квота для приема на работу инвалидов, граждан предпенсионного возраста и молодежи, ищущей работу впервые, учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка. 
По инициативе Главы республики впервые начата реализация программы по оказанию государственной поддержки инвалидам первой группы и семьям, имеющим детей-инвалидов, в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилья. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 300 миллионов рублей.

Далее Хизри Шихсаидов отметил работу парламента, направленную на развития образования в части регулирования вопросов целевого обучения и трудоустройства выпускников.
На конкурсной основе сформирован Молодежный парламент.
В отчетный период на постоянном контроле у депутатов находились вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования. 
Проведена большая законотворческая работа по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, в сфере экономики и финансов, по принятию бюджета и другая работа.

Председатель парламента напомнил, что в 2020 году страна будет отмечать 75–летие Победы в ВОВ. В республике проживают 86 участников войны. Он предложил окружить их вниманием и заботой. 
Кроме того, ожидаются еще два значимых события - 25-летие Народного Собрания и выборная компания в сентябре 2020 года, которой будет охвачено 76 процентов избирателей республики. Он призвал депутатский корпус принять активное участие в организации и проведении выборов.

В заключение, Хизри Шихсаидов от имени депутатов поблагодарил Главу республики Владимира Абдуалиевича Васильева за совместную работу и постоянную готовность к рабочим контактам с депутатским корпусом. 
Он также выразил благодарность за эффективную работу депутатам Народного Собрания, Правительству Республики Дагестан, его Председателю Артёму Здунову, Руководителю Администрации Главы и Правительства Владимиру Иванову, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, Совету старейшин при Главе республики, его председателю Абдулле Магомедову и представителям средств массовой информации.
Хизри Шихсаидов поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом пожелал здоровья и благополучия.

Затем слово было представлено Главе республики Владимиру Васильеву.
Глава Дагестана, обращаясь к коллегам, поблагодарил всех за плодотворную работу: «Сегодняшнее обсуждение показало – мы сумели работать так, как заявляли - в интересах рядовых жителей Дагестана, и создавать условия для того, чтобы наша республика процветала. Конечно, не все сделано. И очень хорошо, что у нас сложилась такая критическая атмосфера, ее надо беречь и понимать, что критика, если она объективная, – это ресурс развития. Я хорошо помню вопрос, поднятый Хизри Исаевичем (Шихсаидовым) по поводу АЗС. Тогда вы нам помогли сориентироваться в части предметной работы с налогами как источника решения задач. В дальнейшем у нас сложился очень интересный опыт при взаимодействии с владельцами АЗС: 58 комплексов увеличили свою налоговую отдачу на 44%. Представляете, какой огромный потенциал у наших людей! Сейчас мы делаем только первые шаги. Знаю, что сомнения есть, и они будут всегда. Это нормально. Но, похоже, появилось самое главное – доверие, сотрудничество. А это дает уверенность, что сегодня законодательная, исполнительная власть, общественность – все хорошо понимают, что делают и что происходит». 

Продолжая, Владимир Васильев напомнил представителям всех ветвей власти, что республика, как и Россия в целом, - прежде всего, социальное государство. «Думаю, мы взяли очень правильное направление, когда стали думать о людях. Мы большие деньги вложили в такие проекты, как вода, комфортные территории, дороги, школы. В этом году 50 учителей уже отправились в сельские школы. В следующем году мы сможем поддержать еще 180 педагогов, которые направятся работать в сельскую местность, где не хватает учителей. Еще, на мой взгляд, нам удалось сделать очень важное – люди начинают платить налоги. Допустим, транспортный налог, который собирался только на 24 %, сегодня вырос до 60%. Конечно же, спасибо тем, кто контролирует эти процессы, но самое главное – это понимание общества. Мне кажется, что мы сейчас вместе работаем прозрачно и понятно для людей. Уже в первом полугодии 2020 года мы сможем внести коррективы в бюджет и определиться с действиями. Все это будет происходить под вашим контролем, уважаемые депутаты. Это тренд, который сегодня характеризует нашу работу с нашими избирателями практически по всем направлениям, и он обязательно будет продвигать нас и в плане понимания людей, и в плане решения проблем Дагестана. Сейчас нам есть что сказать людям, и главное, что они нам верят. Позиция Правительства есть и будет очень заинтересованная, ответственная. Думаю, к выборам вы подойдете с высоким уровнем авторитета и доверия ваших избирателей. А мы будем помогать, обсуждать с вами решения и рачительно использовать денежные средства», - обратился к парламентариям руководитель региона.
На этом осенняя сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Администрация главы и правительства РД.
Правительство РД
Размещено: 2019-12-20 10:52:40 Изменено: 2020-02-19 16:57:33
Количество просмотров: 179 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30