Центр поддержки предпринимательства РД
http://cppdagrf.ru/
Добро пожаловать в Шамильский район !
Шамильский район является высокогорным, поэтому туристов привлекает горные ландшафты, памятники природы и объекты культуры. Туристские маршруты проходят по горным селениям, в рамках познавательного туризма. В каждом населенном пункте района есть объекты духовно-религиозной деятельности, которые служат для организации религиозного (паломнического) туризма. Сочетание гор, леса и наличие речной сети на территории Шамильского района образуют уникальные ландшафты, которые составляют потенциал для организации экологического туризма. Шамильский район, по свидетельству известного в мире востоковеда, профессора, доктора исторических наук А.Р.Шихсаидова, по праву является музеем под открытым небом. На территории Шамильского района историко-культурный потенциал представлен памятниками истории, архитектуры и археологии федерального и регионального значения, которые находятся на государственной охране.
Любой выбранный маршрут поможет Вам эффективно использовать отпуск, когда за короткое время получите великолепный заряд бодрости, которого хватит Вам на долгое время.
Транспорт
До ближайшей железнодорожной станции, столицы республики г.Махачкала,200 км. С республиканским центром районный центр село Хебда связан довольно удобной асфальтированной дорогой. Эта дорога проходит по ущелью реки «Аварское Койсу» в пределах не только Шамильского, но и Хунзахского и Гунибского районов.
Виды туризма
- Горный с различным категориями сложности перевалов
- Экологический
- Познавательный, с проживанием у жителей горных аулов
- Спортивный
- Религиозный(паломнический)
- Лечебно-оздоровительный
- Рафтинг
Туристские маршруты
По территории района проходят горные республиканские туристские маршруты:
• через с. Кахиб на восток – на Гуниб;
• через с. Кахиб и далее на запад в с. Гоор и далее Гидатль, на родину героя средневековья легендарного Хочбара и 4 таррикатских устазов и шейхов;
• через с. Хебда и с. Ратлуб на запад – на Агвали;
• Через с.Хебда и с.Ассаб – на Ахвах
Экскурсионный потенциал в районе очень хороший, так как объекты культурного наследия представлены в большом объеме.
Памятники природы
Из особо охраняемых природных территорий Дагестана на территории района, в пределах Богосского хребта, расположены часть Кособско-Келебского республиканского зоологического заказника, животный мир которого представлен различными ценными видами, такими как медведь, серна, дагестанский тур, улар, куница и 5 памятников природы регионального значения, которые могут служить объектами посещения туристов.
• Седло Гора(по аварски «Тлимеэр») - высшая точка горы-плато (2456 м) отмечена тригонометрическим знаком, столовая гора-плато в одном из отрогов хребта Нукатль. С вершины отчетливо видна скошенная трапеция Гуниба, до нее по прямой всего 9 км.
• Адалошухгельмеэр (4151м., высшая точка Богосского хребта)
• Келебское водохранилище «Ледяная долина»
• Гора Чаран Меэр «Волчьи уши»
• Гора «Спина зебры»
Памятники архитектуры
Немало в селениях района памятников культовых сооружений ислама. Около 20 мечетей с минаретами, построенные в XVII-XVIII вв., сохранились и ныне действуют. Среди них мечети и минареты в Ассабе (XVI в.), Тлях, капитально отреставрирован мечеть и примечетское медресе XVII в. в сел.Гента, полностью отреставрирован мечеть XVII в. в с.Тидиб.
Есть в Дагестане и следы христианства: в укромном уголке близ местечка Датуна Шамильского района притаился храм IX—XI вв. Небольшое сооружение с вырубленными в стене отверстиями своей архитектурой напоминает церкви Грузии.
В районе насчитывается 80 архитектурных памятников: 17 федерального, остальные республиканского значения. Это - хутора средних веков, кладбища XII-XVII вв., подземные культовые помещения, надмогильные стелы шейхов, многочисленные языческие петроглифы, солярные знаки в виде кругов, спиралей, георгиевского герба, с орнаментами охотников, скота и т.д., датированные XI-XV веками.
Бесконечные набеги и войны вынуждали дагестанцев строить башни — боевые, сигнальные, жилые. Много хорошо сохранившихся башен в Хотода, Гента, в старых аулах Кахиб и Гоор, в селах Ругельда,Мусрух.
Цархигоцинский могильник 1-11 вв. н.э. близ сел.Тидиб, Голотлинские могильники средних веков, Ругельдинский могильник сред. веков, Урибский могильник албанского времени, дом.Чеэрова в сел.Урада, дом Якубова в сел.Мачада и многие другие уникальные строения XIV-XVIII веков сохранены в районе и по сей день, и являются бесценным историческим достоянием, свидетельствующим о глубоких корнях культуры и высоким профессиональном таланте целых поколений наших великих предков.
В районе более 30 памятников археологии республиканского значения, которые при отсутствии письменных сведений являются наиболее важными материалами, позволяющими воссоздать древние этапы истории района. Выявленные и исследованные в нашем районе памятники истории, археологии разнообразны по характеру и охватывают время от Каменного века до Средневековья. Среди них примечательны остатки первобытных стоянок, поселений, могильников. Они являются немыми свидетелями сложных исторических этапов, пройденных далёкими предками в течение тысячелетий и, соответственно, несут в себе самую разнообразную историческую информацию о материальной и духовной культуре района.
Музеи
Большая работа проводится в районе по возрождению и сохранению традиционной культуры: обрядов, фольклора, уникальных форм, методов народного и художественного творчества и укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Славится своими замечательными экспонатами муниципальный музей им. Генерал-полковника М.Танкаева в сел.Урада и музей народного писателя Дагестана Мусы Магомедова в сел.Андых.
Спорт и отдых
По территории Шамильского района протекает одна из крупных рек нагорного Дагестана – Аварское Койсу, правая составляющая Сулака, которая используется для экстремального вида спорта – рафтинг. Река обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На реке действует Ирганайская ГЭС, строится Гоцатлинская ГЭС. Кроме того спланировано строительство Голотлинской, Советской, Аварской и Магарской ГЭС.
В районе функционируют прекрасные детские оздоровительные лагеря, где созданы все условия для отдыха детей не только из нашего района, но и из других районов республики: «Радость» в с.Куаниб, «Каскад» в 5 км. от Кородинского моста, «Алило» в с. Кахиб, «Зеленый Бор» в сел.Хучада. где созданы все условия для отдыха детей не только из нашего района, но и из других районов республики. В 2010 году в республиканском конкурсе ДОЛ «Радость» занял 1 место.
Ускоренными темпами идет строительство туристической базы «Родники». Участок площадью 36 гектаров, отведенный под строительство туристической базы, прошла регистрацию права собственности и расположен в живописном уголке у подножия Богосского хребта на высоте 1950 метров над уровнем моря.
Данный инвестиционный проект и имеющийся потенциал района можно будет рассмотреть и для обслуживания туристов, прибывающих на туристическую базу «Матлас», который входит в туристический кластер Северного Кавказа и займет достойное место на турристической карте Республики Дагестан.
Исламские памятники (зияраты)
Жители района проповедуют традиционный для Дагестана ислам и являются последователями шейха Саида-афанди Чиркейского и исполняют тарикат накшубандийского и шазилийского направлений. Выходцы из нашего края известны своей ученостью во всем Арабском Востоке. Признав духовную ученость Ибрагим-Хаджи-шейха, его избрали имамом центра мусульманского мира – г. Мекки.
В районе функционирует благоустроенный современными учебными корпусами и общежитием Исламский институт им. Абдурахмана-Хаджи Ассабского, на въезде у сел. Ассаб, обучение в котором в основном бесплатное, учащиеся за счет вузов обеспечиваются жильем и питанием.
Наиболее почитаемые религиозные места района
1.Могила и зиярат Ибрагима-Хаджи из с.Урада, бывшего в течении 8 лет духовным и светским главой г.Мекки, находится в с.Урада.
2.Могила и зиярат шейха (устаза) Хумайд-афанди из с.Андыха, находится с.Андых.
3.Могила и зиярат шейха (устаза) Хусенил Мухаммада-афанди из с.Уриб, находится в с.Уриб.
4.Могила и зиярат шейха (устаза) Хамзат-афанди из с.Тляха, находится в с.Тлях.
5.Могила и зиярат шейха (устаза) Ибрагимхалил Мухаммад-афанди из с.Тидиб, находится в с.Тидиб.
6.Могила и зиярат шейха (устаза) Сааду Хаджиясул Мухаммад –афанди из с.Батлух, находится в с.Нижний Батлух.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Центр поддержки предпринимательства РД
http://cppdagrf.ru/
Мои документы
http://mfcrd.ru/
МЧС РД
http://05.mchs.gov.ru/
Память народа
https://pamyat-naroda.ru/
Госуслуги
https://www.gosuslugi.ru/
Федеральный портал История РФ
http://histrf.ru/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Общественный надзор
http://nadzor.e-dag.ru/poll
Работаем брат!
http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/
Национальный антитеррористический комитет
http://nac.gov.ru/
"Мой Дагестан- Мои дороги"
http://catcut.net/81pC
"Мой Дагестан- Моя вода"
http://catcut.net/e1pC
"Мой Дагестан- Комфортная городская среда"
http://catcut.net/i1pC
368430, Республика Дагестан, Шамильский район, село Хебда, ул. Имама Шамиля, дом 50
admhebda@mail.ru
+7(87259) 2-22-96