Новости и события

25 Мая 2017 года Фестиваль волейбола
25 Мая 2017 года СЛЕТ ВЫПУСКНИКОВ

Карта Шамильского района

укажите село, чтобы получить
информацию

Кремль Правительство Сайт НСРД Официальный интернет-портал правовой информации

село Уриб

                Ильясов Магомедхабиб Ильясович, 1960 г.р.,

глава МО «село Уриб» образование ср.специальное
           

        В селе Уриб сельсовет образован Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 26.06.I926 г. за счёт       разукрепнения Телетлинского сельсовета, Гунибского округа. Сельсовет входил с I928 г в Кахибский, с I4.09.I960 г. в Советский, а с I994 г. Шамильский район.
-Постановленим ПВС ДАССР от 28.02.I947 г. сельсовет ликвидирован в связи с депортацией в ЧИАССР, а территория Урибского сельсовета входила в Кахибский и Телетлинский сельсоветы. Указом ПВС ДАССР от 25.I2.I957 г. вновь образован сельсовет.

            По данным исторических источников сел. УРИБ образовалось в конце ХУI- нач. ХУII века как пограничная крепость гидатлинского общества. До образования села урибцы проживали на многочисленных хуторах, разбросанных на землях вокруг нынешнего села УРИБ: «Чакуда», «Талакуриб», «Гъугъдузулъ», «Микилъ», «ЛъаргIариб», «ЦIантIа», «ХъадаратIа», «Кьвахда», «КьебтIариб», «ГантIутIа» и т. д.
Само название села «ГIуриб» означает «ГIураб», т.е. достаточным-для образования села. Село УРИБ расположено на холме между двумя горами: «Щулалъи» и «Цеберохь» так, чтобы жители села смогли контролировать все земли, находящиеся вокруг Уриба и принадлежащие им. Земли Уриба граничат на востоке- с Телетлем, на севере-с Голотлем, на юге-с Кахибом и на западе-с рекой Аварское Койсу.
Село построено так, что дома отдельных тухумов расположены вместе, т.е. сконцентрировано. А их, тухумов, в Урибе около 30. Наиболее крупными из них являются: «ДибирасулгIалилал», «ГIашатилал», «Гьанхъадерилал», «МутIагьирасулал», «Алдухилал», «ЧIанкIалал», «Тидурилал», «Донолал».
Урибцы очень трудолюбивы. Основным занятием жителей села является террасное земледелие и скотоводство, а на землях, расположенных вблизи Аварского Койсу развито садоводство. Из земледельческих культур выращивают кукурузу, ячмень, овёс, фасоль, картофель.
Урибцы принимали самое активное участие во всех исторических событиях, происходивших в Дагестане и России: в разгроме войск Надир-шаха-I742 г., в Кавказской войне-I828-I859 г.г., в русско-турецкой войне-I877-I878 г.г., в русско-японской войне-I904-I905 г.г., в первой мировой войне I9I4-I9I8 г.г., в гражданской войне I9I8-I920 г.г.
        В I938 году урибцы создали колхоз, который до I99I года находился на передовых позициях среди других трудовых коллективов района.
             В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии были призваны 74 урибцев, из которых 35 не вернулись с полей боёв. В настоящее время из участников той страшной войны в живых не остался никто.
            В феврале I944 года вместе с некоторыми другими сёлами нашего района жители сел. УРИБ были депортированы в Чеченскую республику. Земли нашего села были разделены между соседними сёлами, а дома отданы на разграбление. Так продолжалось до I957 года, пока урибцы не были возвращены в родное село. Это были самые страшные годы для жителей села с момента его образования. В Чечне умерло очень много людей, особенно детей, население села сократилась на I/3, а по возвращению домой урибцам пришлось заново построить дома, создать своё хозяйство и начинать новую жизнь. Урибцы не сломились, они начали новую жизнь наравне с другими сёлами нашего района и внесли определённую лепту в развитии района, Дагестана и государства.
           Уриб издавна славился богословами, учеными-алимами. Из села вышел шейх Накшубандийского и Шазалийского тарикатов, устаз ХIусенил МухIамад Афанди (къ.с.) В Дагестане и во всем арабском мире большой популярностью пользуются книги, выпущенные Газимагомед-дибиром, работавшего катибом в басмахане Мавраева. На всемирной выставке рукописей, состоявшейся недавно в Индии, рукописное издание Корана Газимагомед-дибира заняло первое место. А его внук ГIалимухIамад-хIажи из Уриба в течение ряда лет являлся председателем Совета алимов Дагестана.
Большим уважением и авторитетом в Дагестане и в Северо-Кавказских республиках пользовались учёные-арабисты ГIабдулхIамид и Давудил МухIамад, у которых училась основная масса нынешней молодёжи-арабистов Дагестана.
        В 60-70-е годы прошлого столетия прокурором района работал участник ВОВ, полковник в отставке, нынешний юрист ДУМД Халидов Магомед Гамзатович, а с I978-I983 г.г. первым секретарём райкома КПСС- Сиражудинов Магомед Дибирович, уроженцы сел. Уриб.
       С I968 года в селе функционирует средняя школа, где в настоящее время обучаются II5 учащихся. Выпускниками школы являются: Алиев Магомедарип Тагирович- бывший начальник Буйнакского ГОВД, полковник милиции; Магомедов Далгат Хабибович- начальник Махачкалинского УПС,кандидат педагогических наук; Халидов Магомедхабиб Магомедович- доцент кафедры психологии, директор лицея, кандидат философских наук; Султанмагомедов Султанмагомед Магомедтагирович- зав. кафедрой Уфинского нефтяного института, доктор технических наук; Магомедов Магомед Гитинамагомедович-доктор медицинских наук; Сайгидов Магомед Сайгидович- представитель Республики Дагестан в Москве и в Московской области; Утбатов Ахмед Хабибович-адвокат, заслуженный юрист Дагестана; Гамзатов Магомед Багаудинович- начальник управления культуры г. Махачкалы; Ибнугаджаров Хайбула Магомедович-начальник Шамильского РОВД, подполковник милиции; Абдулмагомедов Гапар Магомедович-начальник управления культуры Шамильекого района; Гамзатов Багаудин Магомедович, заслуженный врач РФ.
Уроженцами сел. Уриб являются чемпион спартакиады народов СССР, чемпион Вооруженных сил СССР, неоднократный чемпион СССР Гаджиев Хизри Магомедович (Хехав) и чемпион СССР среди молодёжи, мастер спорта СССР Ахмедов Мурад Магомедович.
         Особой гордостью сел. Уриб является ген. Директор ОАО «Унисервис» Алиев Омарасхаб Магомедович, оказывающий всемерную помощь в возрождении ислама в Дагестане. В 2003-05 гг.он на собственные средства построил мечети в ряде районов Дагестана, в т.ч. и двухэтажную мечеть в своём родном селе, а также открыл в селе мебельный, швейный и обувной цеха, тем самым трудоустроив односельчан.